Помогу с выбором и отвечу на ваши вопросы в WhatsApp или по телефону.
Бесплатный номер:
+7 923 446-91-35
Знаете ли вы, что барсучий жир чрезвычайно полезен для желудка? Многие пьют его от кашля и простуды, но мало кто догадывается, что он эффективно лечит гастриты и язвы желудка и 12-перстной кишки. В этой статье я расскажу, как влияет барсучий жир на состояние слизистой ЖКТ и как его принимать при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта.
Барсучий жир как природное лекарство
Жир барсука — традиционное снадобье народов Сибири. Им лечились наши предки, и по сей день оно применяется в регионах, где жив охотничий промысел. В советские времена барсучий жир много исследовали в медицине, его любили назначать терапевты и педиатры — как внутренне, так и наружно.
Мамы растирали им малышей при первых признаках простуды и сами принимали внутрь при болях в желудке, мазали ссадины и ушибы мужьям и делали компрессы для суставов бабушкам и дедушкам. Это универсальное средство для всей семьи. Натуральное и безопасное, оно не имеет побочек и противопоказаний.
Его целительные свойства объясняются тем, что в жировой ткани барсука (как и некоторых других зверей, которые в холодное время года впадают в спячку) накапливаются биологически активные соединения, которые поддерживают организм во время зимнего сна и защищают животное от болезней.
Вот эти вещества:
- Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиноваяи др.);
- Витамины A, E, D и группы B;
- Микро- и макроэлементы (кальций, натрий, калий, магний, марганец, железо, цинк, медь).
Кажется, что компонентов не так уж и много, но на самом деле все они являются жизненными важными и участвуют в регуляции иммунитета, обмене веществ, защите клеток от повреждений, регенерации тканей и борьбе с воспалением.
Барсучий жир помогает при любых воспалительных заболеваниях, а также при повреждении слизистых и/или кожи. И если мы с вами рассмотрим, что из себя представляют болезни желудка, то вы сразу поймёте, в чём секрет эффективности этого народного средства.
Болезни желудка и их особенности
Самые распространённые заболевания желудка — гастрит и язвенная болезнь. Статистика утверждает, что ими страдает 50 % населения Земли. Не берусь судить, насколько она правдива, но проблемы с желудком — от изжоги до пищевых расстройств — испытывал, наверное, каждый из нас.
Гастрит
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки органа. Он бывает острым и хроническим.
- Острые гастриты возникают из-за отравлений, бактериальных и вирусных инфекций (ротавирус, кишечная палочка, хеликобактер пилори и др.), аллергических реакций. Симптоматически проявляются болью, тошнотой, изжогой, нарушениями пищеварения, слабостью и головокружением.
- Хронические гастриты могут протекать скрыто, но чаще отмечаются тяжесть в желудке, изжога, тошнота, изменение аппетита и/или кислая отрыжка. Причины — как правило, неправильное питание, приём некоторых медикаментов, хеликобактериоз, нарушения работы печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Язва желудка
При язвенной болезни возникают изъязвления в слизистой, которые не только бывают поверхностными, но и могут проникать в нижележащий мышечный слой. Язва развивается под влиянием целого комплекса факторов, таких как хеликобактериоз, регулярный приём НПВС, злоупотребление алкоголем, курение, сахарный диабет, стрессы, нездоровое питание и т. д.
Главную причину на сегодняшний день учёные затрудняются определить, хотя одно время считалось, что это хеликобактер пилори — грамотрицательная бактерия, которая, поселяясь в слизистой желудка и 12-перстной кишки, может вызвать изъязвления. Однако может и не вызывать — по статистике, в >80 % случаев инфекция H. pilory не приводит к язвенной болезни.
Так или иначе, язва — хроническая патология, которая протекает с повторяющимися обострениями (1–2 раза в год или реже). В эти периоды человек ощущает жгучую боль в верхней части живота; в остальное время симптомы сходны с проявлениями гастрита: дискомфорт, чувство тяжести, отрыжка, тошнота и т. п.
Потенциально язвы желудка и 12-перстной кишки опасны прободением, когда в стенке органа образуется отверстие, через которое в брюшную полость изливается его содержимое. Другим серьёзным осложнением может стать кровотечение в ЖКТ, поэтому язвенную болезнь (как и гастрит, впрочем) обязательно нужно лечить.
Барсучий жир в лечении и профилактике болезней желудка
Лечение гастритов и язв включает в себя:
- специальную диету (стол №1 при гастрите с пониженной кислотностью, №2 при язве и гастрите с повышенной кислотностью);
- приём обволакивающих препаратов, защищающих слизистую от действия желудочного сока («Алмагель», «Ренни», «Маалокс»), и средств, угнетающих его выработку (омепразол, пантопразол, рабепразол);
- антимикробную терапию при наличии хеликобактериоза или других инфекций.
Главные задачи — снять воспаление, защитить и восстановить слизистую и устранить инфекцию, если она есть. И барсучий жир как раз работает в трёх этих направлениях.
- Уменьшает воспаление в пищеварительном тракте (не только в желудке!) на биохимическом уровне — подавляя продукцию провоспалительных медиаторов. Такой эффект достигается за счёт высокого содержания ненасыщенных жирных кислот.
- Угнетает жизненный цикл бактерий и вирусов. Цинк, медь и марганец в его составе — известные противомикробные агенты.
- Способствует регенерации слизистых оболочек, ускоряя заживление эрозий и язв в ЖКТ. Практически все компоненты барсучьего жира участвуют в обновлении тканей и защите клеток от повреждений.
Барсучий жир сочетается с любыми медикаментами и повышает эффективность лекарственной терапии. Его можно принимать как самостоятельное средство (например, пропивать курсами для профилактики обострений), так и в дополнение к медикаментозной схеме, которую назначил врач.
Также он полезен тем, кто предрасположен к болезням желудка. Если у вас отягощённая наследственность, вы курите, употребляете алкоголь, не следите за своим рационом и не соблюдаете режим питания либо принимаете на постоянной основе какие-то лекарства, вам нужно пропивать барсучий жир профилактическими курсами каждые 4–6 месяцев. Он поддержит здоровье ЖКТ, защитит от повреждений слизистую и купирует воспалительный процесс на ранней стадии.
Добавлю, что барсучий жир показан не только при проблемах с желудком, но и при воспалительных заболеваниях других отделов ЖКТ. Он помогает при колите — воспалении кишечника, эзофагите — воспалении пищевода, дуодените — воспалении 12-перстной кишки.
Применение барсучьего жира при болезнях желудка
В лечебных целях
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта жир барсука принимают либо по 1 ст. ложке утром и вечером, либо по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Если у вас нет аллергии на лактозу, советую смешивать его с тёплым молоком и пить натощак — за полчаса до завтрака. Молоко хорошо обволакивает слизистую желудка. Для лучшего результата можно добавить ложечку мёда, который является природным антисептиком.
Детям до 12 лет дают жир по той же схеме 2 раза в день, но в меньших дозах:
- от 3 до 8 лет — по ½ ч. ложки;
- старше 8 лет — по 1 ч. ложке.
Минимальный курс: 2–4 недели. Как правило, по длительности он совпадает с медикаментозной терапией. Затем рекомендую ориентироваться по самочувствию.
Продолжительность приёма не ограничена — при необходимости барсучий жир можно пить и полгода, и даже дольше. Он совершенно безопасен и не может навредить ни взрослому, ни ребёнку. Доктора назначают его даже беременным. Единственное противопоказание — возраст до 3 лет.
В профилактических целях
Для профилактики заболеваний желудка жир барсука принимают по 1 ч. л. утром и вечером. Желательно в чистом виде, обильно запивая водой или молоком, за 30 минут до еды. Курс 3–4 недели, желательно повторять каждые полгода.
Выводы
Из этой статьи вы узнали, что жир барсука помогает при острых и хронических гастритах, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Он снимает воспаления, защищает слизистую от повреждений, способствует заживлению эрозий и язв, подавляет активность вирусов и бактерий.
Более того, барсучий жир полезен не только для желудка. Он работает по всему пищеварительному тракту, нормализуя состояние слизистой при колитах, гастроэнтеритах, дуоденитах, эзофагитах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Главное — выбрать качественный продукт. Средство популярное, и подделывают его часто. Ещё чаще встречаются дешёвые суррогаты, где во флаконах с надписью «Барсучий жир» может содержаться что угодно, только не жир барсука. Иногда он присутствует в числе прочих компонентов, но его количество так ничтожно, что от него нет никакой пользы.
Вы можете прочитать подробную статью о том, как не ошибиться в качестве барсучьего жира.
А если у вас нет времени разбираться в подробностях, и вы не хотите рисковать, заказывайте натуральный 100 % жир барсука в моём интернет-магазине.
Я сам добываю зверя в лесах Сибири (Томская область), разделываю тушу и топлю жир по старинным рецептам, которым научил меня дед — потомственный охотник-промысловик. О барсучьем жире знаю всё и делюсь с вами полезной информацией на страницах этого блога.
Если у вас остались вопросы, звоните мне на мобильный: 8 923 446 91 35.
С радостью на них отвечу. Или напишу новую статью.
Ваш Максим Соломаха.