Барсучий жир

Барсучий жир: лечебные свойства

9 апреля 2023
Нажмите чтобы поделиться:

Приветствую вас! Меня зовут Максим Соломаха. Я охотник в третьем поколении. И если вы оказались на моём сайте, то наверняка, так же как и я любите дикую природу и всё, что она нам даёт. Сегодня я расскажу вам об уникальных полезных свойствах барсучьего жира, а также для чего он используется и применяется в современной жизни.

Что такое «Барсучий жир» и где его берут?

Жир барсука — одно из самых полезных натуральных веществ, известных ещё с давних времён. Древние знахари Сибири и Дальнего Востока приписывали ему поистине целебные полезные свойства. Им повышали иммунитет и убирали усталость. Думаете, это первобытный энергетик? Своего рода да, только лучше! Особенную пользу жир этого животного нёс в холодное время года: продукт использовали для растирания тела, чтобы вылечиться от простуды, обрабатывали им раны, делали разогревающие процедуры и защищали кожу от обморожения.

«Откуда его берут?», — спросите вы. Рассказываю. Барсук накапливает подкожный жир весь тёплый сезон, чтобы затем впасть в спячку на зиму и при этом не страдать от дефицита витаминов и микроэлементов. Богатый полезными веществами состав жира поддерживает животное на протяжении полугода без пищи и воды. Представляете, какую помощь организму он несёт?

В попытке оздоровления охотники аккуратно срезают жировую прослойку животного, обрабатывают и топят особенным способом, чтобы получить максимальную пользу. Помните, что сделать это может только опытный человек, иначе продукт потеряет свои полезные лечебные свойства. Именно поэтому я уделяю этому особое внимание и не доверяю аптечным добавкам, потому что зачастую химический состав может принести вред вашему здоровью.

Барсучий жир
Барсучий жир

Почему барсучий жир стал популярен?

За счёт своего разнообразного состава, богатого жирными кислотами, минералами и витаминами, в современном мире барсучий жир используется в качестве лечения многих болезней дыхательной системы, сердца, мочеполовой системы, а также заболеваний кожи и ЖКТ. А ещё жир барсука - это целый экологический комплекс для поддержания здоровья.

И это уже совсем не та народная медицина, которая была актуальна у наших предков и передавалась из поколения в поколение. Барсучий жир сегодня - это настоящее, официально подтверждённое, лекарство для организма со своими показаниями и противопоказаниями.

Полезные свойства барсучьего жира

Например, известные учёные-биологи доказали, что применение жира барсука для лечения инфекционных болезней эффективно и безопасно. Особенно актуально это было в пик заболевания короновирусом. Барсучий жир использовали и как лекарство, и в качестве профилактики COVID-19. Ознакомиться с исследованием можно в журнале Science, выпуск 370, № 6514 от 16 октября 2020 года или по ссылке.

Ещё одним важным полезным действием барсучьего жира является влияние на состав крови человека. Если у нас появляются головокружение, повышенная утомляемость, головные боли, «мушки» перед глазами — о чём это может свидетельствовать? Конечно, сейчас модно говорить, что это эмоциональное выгорание, но современные врачи, как и народные знахари, видят в таком состоянии угрозу для жизни и здоровья.

И если раньше оставалось только догадываться, что происходит с человеком, то сейчас нам сразу же назначают анализ крови на гемоглобин. Этот белок отвечает за насыщение всего нашего организма кислородом, а значит, он очень важен для нашей нормальной жизнедеятельности. Если гемоглобин в крови понижен, то это железодефицитная анемия. И жир барсука абсолютно незаменим при лечении этой болезни. Как он поможет? С помощью полезного витамина В6, который есть в составе.

От каких болезней помогает барсучий жир?

Барсучий жир
Барсучий жир

Болезней, которые лечит барсучий жир, довольного много, и перечислить их все практически невозможно. Поэтому расскажу вам об основных заболеваниях, при которых помогает жир барсука.

Польза для мужчин

Например, в своей практике его используют многие урологи и андрологи для лечения эректильной дисфункции и простатита. Поддерживать мужское здоровье помогают витамины группы В, а также натрий, калий и кальций, которые содержатся в большом количестве в барсучьем жире.

Польза для ЖКТ

Барсучий жир применяют для лечения гастроэнтерологических заболеваний и улучшения качества жизни таких пациентов. Полинасыщенные жирные кислоты оказывают обволакивающее действие, что помогает справиться с изжогой и вздутием живота. А токоферол в составе может помочь снять воспаление в кишечнике. Обращаю ваше внимание, что без коррекции образа жизни и осмотра врача справиться с серьёзными заболеваниями нельзя. И если вы — любитель фастфуда с хроническим панкреатитом, не надейтесь на чудотворное исцеление народным средством.

Польза для кожи

Согласно исследованию российских учёных, барсучий жир восстанавливает липидный баланс кожи, что помогает эффективно бороться с псориазом, экземой и атопическим дерматитом. Нанесите жир на повреждённые участки кожи и трещины, как обычный увлажняющий крем для тела и уже через несколько применений у вас пройдёт сухость и зуд. В этом случае барсучий жир можно также использовать детям любого возраста. Главное — проверить отсутствие аллергии. Оставляю ссылку на исследование, чтобы вы могли прочитать об этом подробнее.

Польза для сосудов

Содержащиеся в жире витамины К и РР позволяют избавляться от плохого холестерина и повышать выработку инсулина, что является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, инсульта, ишемии.

Польза для дыхательной системы

Особенно хорошо это средство помогает от кашля. Жидкая консистенция, натуральный состав, целебные свойства - всё это позволяет жиру барсука проникать глубоко в клетки и ткани и действовать на белковый обмен. Благодаря этому устраняются спазмы в горле, снимается воспаление, отёчность и улучшается выход мокроты из лёгких.


Рецепт лекарства от кашля прост. Смешайте в стакане тёплого молока 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку барсучьего жира, согретого в комнатных условиях. Затем выпейте всё это перед сном. Такая смесь эффективна при бронхите и пневмонии. Но не стоит забывать, что этот полезный напиток используется как дополнение к основному лечению. При затяжном кашле обязательно обратитесь к врачу. Противопоказанием к применению является непереносимость одного из компонентов.

Польза для суставов

Людям с болезнями суставов и мышц барсучий жир будет полезен за счёт содержания Омега 3, 6, 9. Эти ценные кислоты способствуют восстановлению обмена веществ, что особенно важно при артритах и артрозах. Наносите жир поглаживающими движениями на поражённую область суставов 3 раза в день и оборачивайте тёплым шарфом или полотенцем для согревающего эффекта. Это поможет снять боль, тяжесть, воспаление и отёки.

Как ещё можно применять барсучий жир?

Жир барсука
Жир барсука

Принято считать, что жир барсука — это настоящий клад для косметологов. Содержание витаминов А, В1, Е и фолиевой кислоты делают барсучий жир незаменимым помощником женской красоты. Регенерация, питание, увлажнение и омоложение — всего этого можно достичь, используя полезное вещество в нужных комбинациях и пропорциях.

Маска для лица

Например, наши сибирские красавицы очень любят использовать маску для лица на основе жира барсука. Как её сделать? Смешиваем одну столовую ложку топлённого на водяной бане жира, чайную ложку масла шиповника, чайную ложку мёда и сырой желток куриного яйца. Наносим полезную смесь на лицо, шею и декольте и держим в течение 15 минут. Потом нужно ополоснуться водой. Готово! Теперь ваша кожа напитанная и увлажнённая. Для эффективности применять маску можно через день.

Мазь для ступней

Также барсучий жир будет помогать от трещин на пятках. Для этого нужно приготовить специальную мазь. Три столовые ложки жира растапливаем на водяной бане и остужаем. Далее — обдаём кипятком 1 ч.л. чистотела и 1 ч.л. календулы, измельчаем и добавляем травы в топлённую массу. Всё тщательно перемешиваем и отправляем нагреваться на слабый огонь в течение получаса. Но помните, что кипятить смесь ни в коем случае нельзя! После нагревания протираем массу через мелкое сито до однородности. Остужаем до температуры тела и можем пользоваться. Наружно наносим средство на повреждённые участки кожи и ждём до полного впитывания. Это поможет вашим пяткам стать мягкими и ухоженными. Храните полезную мазь в холодильнике не более 30 дней.

Маска для волос

При ломкости и тусклости волос используйте полезную маску из барсучьего жира. Вещество комнатной температуры нанесите на кожу головы и кончики волос, помассируйте и укутайте полотенцем на 20 минут. Потом просто помойте голову своим привычным шампунем. Для лучшего эффекта в барсучий жир можно добавить мёд, сок алоэ, белок куриного яйца или сухую горчицу. Используйте эту маску один раз в две недели, и ваши волосы станут объёмными и шелковистыми.

Растирание детей

Натирания барсучьим жиром ребёнка — полезная разогревающая процедура при простуде. Экологичный и безвредный состав позволяют использовать жир даже у грудничков. Погрейте жир в руках, а затем нанесите на спину и грудь ребёнка, плавно разотрите массажными движениями. Избегайте попадания на область сердца, чтобы не создавать дополнительной нагрузки. Ловите лайфхак — лучше делать эту процедуру на ночь, тогда одежда останется чистой, а вам не придётся выстирывать жирные пятна.

Есть ли побочные эффекты от использования барсучьего жира?

Побочных эффектов и передозировок от барсучьего жира на сегодняшний день зафиксировано не было, но при этом советую вам с осторожностью использовать средство в первый раз. Нанесите жир барсука на небольшой участок кожи и проверьте наличие аллергии. Если покраснений, жжения, зуда, сыпи не проявилось, можете смело принимать это полезное вещество для лечения болезней или в косметических целях.

Обратите внимание, что внутренний приём барсучьего жира запрещён детям до 3 лет, будущим и кормящим мамам, людям с острыми гастроэнтерологическими патологиями. Какой бы полезный и натуральный ни был продукт, он довольно тяжёлый для пищеварения. Поэтому в этих случаях, запомните, мазаться - можно, есть - нет.

Также следует точно знать необходимую дозировку, чтобы избежать неприятных последствий. Здесь важно учитывать возраст, вес и наличие хронических заболеваний. Тогда приём барсучьего жира точно пройдёт гладко.

Сколько стоит барсучий жир?

Жир сибирского барсука, стеклянная банка
4 990 руб. 4 500 руб.
Жир сибирского барсука, стеклянная банка
8 900 руб.
Жир сибирского барсука, стеклянная банка
13 350 руб.

Цена за жир барсука на российском рынке у разных производителей варьируется от 200 рублей до 15 000 рублей за литр. Как понять, сколько он действительно должен стоить? Такой разброс цен происходит из-за состава продукта. Некоторые продавцы с целью удешевить товар добавляют в него химические заменители и ненатуральные добавки.

Самое важное, что надо запомнить, если на рынке вам предлагают трёхлитровую банку «натурального» барсучьего жира всего за 500 рублей, то это аферисты, которые хотят нажиться на доверчивости людей. Действительно качественный настоящий жир барсука не может стоить дёшево! Всё из-за особенностей добычи и подготовки продукта.


Животное накапливает жир всю весну и лето. При средней массе тела — 12 кг в тёплое время года, масса подкожного жира составляет всего 20%. Это значит, что за сезон не удастся собрать и обработать огромное количество барсучьего жира. Отсюда его дефицитность и довольно высокая стоимость.

Ещё мой дедушка, охотник с многолетним стажем, рассказывал мне, как правильно добывать и обрабатывать барсучий жир. На охоту лучше выходить ранней осенью, когда животное уже набрало максимальный слой подкожного сала, но ещё не впало в спячку. Самый лучший жир получится только из барсуков, живущих в самых чистых, нетронутых человеком, местах сибирских лесов.

После того, как мне попадается хорошая тушка, я аккуратно срезаю кожу, а потом и жир. Вымачиваю это в прохладной воде, отделяю от шерсти и волокон, чтобы продукт получился чистым. Затем ставлю водяную баню на медленный огонь и постепенно выпариваю сало. Жир, который отделился, и есть самый натуральный и полезный. Я снимаю его, фильтрую и раскладываю по стерильным ёмкостям. Такой продукт может без проблем храниться целый год.

Кстати, в разделе «Каталог» вы можете заказать свежий и чистый барсучий жир, который я собрал для вас осенью 2022 года. Выгодные цены гарантирую! Ведь здоровье людей для меня в приоритете.

Всё это подтверждает огромное количество положительных отзывов на моём сайте.

Отзывы

На что обратить внимание перед покупкой?

Барсучий жир
Барсучий жир

Но некоторые продавцы в попытке за наживой удешевляют свой продукт химических добавками, что убивает все полезные свойства, или продают некачественный жир барсука, разбавляя его с обычным свиным или собачьим салом. Рассказываю, на что обратить внимание при покупке и как не попасться на удочку мошенников.

Сегодня барсучий жир продают в разных формах: таблетки, сиропы, мази, растирки, но настоящий полезный продукт продаётся исключительно в своём первоначальном виде. Он бывает двух видов: вытопленный подкожный жир и смесь трёх фракций.

Подкожный жир

Подкожный жир обычно хорошо промывается и вытапливается с помощью водяной бани на медленном огне, а затем фильтруется и раскладывается по банкам. Иногда в него добавляют внутренний жир, что делает средство более плотным и максимально полезным.

Межмышечный жир

Межмышечный жир обрабатывать гораздо сложнее. Для этого необходимо вытапливать его сразу с кусками мяса. Далее нужно хорошо промыть продукт, сложить в жаровню и топить на медленном огне. Следите, чтобы не попали куски с кровью, это снижает срок годности средства за счёт кислой среды.

Полученное вещество сливаем и отстаиваем, а затем собираем сверху полученный жир. Но это ещё не всё! Эту смесь из трёх фракций сливаем в одну посуду, ещё раз нагреваем и фильтруем. Теперь можно раскладывать по банкам и принимать при необходимости. Такой жир будет несколько превосходить своего «собрата» по полезным свойствам и сроку годности.

Как проверить натуральность барсучьего жира?

Достоверно проверить натуральность жира животного можно, безусловно, только в лабораторных условиях, где специалисты проведут ему полный химико-биологический анализ. Но есть несколько определённых характеристик, которые укажут вам на некачественный продукт. Делюсь этими знаниями с вами.

Консистенция

Первое, на что нужно обратить внимание — это структура или, проще говоря, консистенция продукта. Настоящий барсучий жир при комнатной температуре всегда будет густой, как жирная сметана, а при попадании в холодильник или морозильную камеру, он застынет и станет очень плотным. Но если вы положите кусочек жира барсука себе на руку, то он мгновенно растает.

Растительные продукты или смеси из нескольких жиров животных в комнате остаются жидкими, а в холоде застывают до консистенции сливочного масла, их можно размять ложкой или пальцем. Это происходит из-за того, что в составе барсучьего жира нет легкоплавких жирных кислот, как в его подделках.

Цвет

При покупке барсучьего жира обязательно обратите внимание на его оттенок. У качественного полезного продукта цвет будет белоснежным и однородным с молочным или немного желтоватым отливом. Тут всё зависит от метода обработки.

Помните, что, если вы заметили в банке жира насыщенно-жёлтый цвет или пятна, брать его не стоит. Такое средство либо неправильно обработано, либо вовсе подделано.

Запах

Многие охотники отмечают у барсучьего жира специфический терпкий землистый запах.

Важно! Если продукт отдаёт кислым или прогорклым запахом, то ни в коем случае не пробуйте его и не покупайте. Возможно, этот жир и был когда-то качественным, но сейчас испортился. Это может нанести вашему организму вред.

Вкус

Обычно барсучий жир немного похож по вкусу на топлёное сливочное масло. Мягкая, слегка зернистая структура, должна обязательно таять во рту — это говорит о качественности товара.

Продавец

Наверное, продавец — это один из самых важных критериев при покупке барсучьего жира. Всегда проверяйте, у кого вы покупаете продукт. Продавать качественный настоящий жир будет только опытный охотник, который может подтвердить натуральность средства фотографиями животного. Не стесняйтесь спрашивать, где и когда был пойман зверь. Добросовестный продавец всегда чётко ответит на ваши вопросы и посвятит в нюансы своей работы.

Если покупаете барсучий жир в интернете, отдавайте предпочтение проверенным магазинам, где есть реальные фото и отзывы покупателей.

Упаковка

Отправляя жир, купленный на моём сайте, я всегда забочусь о его сохранности и транспортировке. Нарушение условий хранения или перевозки может отрицательно сказаться на продукте и его целебных свойствах. Поэтому всегда смотрите на внешний вид и упаковку товара, не должно быть никаких повреждений, сколов или мутных пятен.

Как хранить барсучий жир?

Как я уже упоминал ранее, правильное хранение барсучьего жира очень важно. Именно это помогает ему сохранить свои полезные свойства.

Храните жир в тёмном холодном месте. Для этого отлично подойдёт холодильник, погреб или подвал. Обязательное условие — стеклянная банка и плотная крышка. Так жир барсука не пропадёт и останется в своём первоначальном виде.

Если вы покупаете жир барсука с запасом, то лучше положите его в морозилку. Так его можно хранить очень долгое время с минимальным ущербом его целебным свойствам.

Заключение

Барсучий жир — это полезное вещество, которое применяют на протяжении многих веков для лечения болезней, оздоровления и сохранения красоты. Богатый витаминами, кислотами и минералами состав универсально подойдёт всем. Главное — подобрать для себя актуальный метод использования.

Вся моя семья и друзья уже много лет пользуются благами сибирской природы, в особенности барсучьим жиром. Простудился ребёнок, заболели суставы, жена захотела испробовать народные рецепты красоты — для всего этого можно использовать жир барсука. Натуральный состав, простые условия хранения и нереальная польза — такое средство нужно каждому. А за качество я отвечаю лично!

Остались вопросы? Буду рад ответить на них по телефону или в социальных сетях.

Купить барсучий жир

Я всегда на связи!
По любым вопросам вы можете связаться со мной в What’sApp или по номеру телефона.

Максим Соломаха - потомственный охотник
Заказать звонок
8 923 446 91 35
Написать в Whats App
Заказать звонок