Как отличить барсучий жир от подделки?

637
Поделиться:

Помогу с выбором и отвечу на ваши вопросы в WhatsApp или по телефону.

Бесплатный номер:
+7 923 446-91-35

К написанию этой статьи меня подтолкнули рассказанные вами истории — к сожалению, их становится всё больше. Народная медицина переживает очередной бум, и этим пользуются недобросовестные дельцы, которые реализуют фальсификаты под видом лечебных средств. Поэтому я подготовил для вас подробный гайд, как отличить барсучий жир от подделки и обезопасить себя от покупки суррогата.

Барсучий жир от охотника Соломахи
Барсучий жир 500мл

Как распознать фальсификат барсучьего жира

Рынок натуральных препаратов наводнён сомнительной продукцией. Подделку можно купить где угодно: и у промысловика, и на маркетплейсе, и даже в аптеке. Барсучий жир подделывают на промышленном уровне и в частном порядке. 

Тем более, что это совсем не сложно — достаточно взять обычный пищевой смалец, который выглядит в точности так же, и смешать его с жиром барсука.

Проверить подлинность продукта можно в лаборатории. Животные жиры различаются по физико-химическим свойствам и содержанию нутриентов. Проведя лабораторный анализ, можно определить видовую принадлежность жира. 

Правда, исследование обойдётся дороже, чем сам товар. Простому розничному покупателю этот способ не подходит — приходится уповать на честность продавца.

Однако есть признаки, по которым можно выявить подделку самостоятельно.

Температура плавления

Барсучий жир плавится при 21–23 °C, а свиной — при 37–40 °C. Говяжий и бараний — ещё выше, в пределах 50±3 °C. То есть если вы вынули жир из холодильника, а он не тает и не размягчается, значит, перед вами фальсификат.

Впрочем, есть нюанс. Иногда под видом барсучьего жира продают собачий или кроличий жир, которые имеют температуру плавления 23–27 °C и 21–22 °C. В этом случае подделку будет уже сложно отличить.

Цвет и консистенция

При комнатной температуре барсучий жир жидкий, прозрачный, с кремовым или желтоватым оттенком. При t° ниже 20 °C он начинает загустевать и белеть. При 13–15 °C продукт приобретает кашицеобразную консистенцию, при 4–5 °C он становится густым (выглядит как вазелин). 

Цвет и густота могут варьироваться в зависимости от среды обитания и рациона зверька. У полевых барсуков жир более жидкий и желтоватый, чем у лесных жителей.

Если барсучий жир в холодильнике не застывает, это либо подделка (с добавлением растительного масла) либо он вытоплен при слишком высокой температуре (например, на сковороде). То же самое, если он выглядит бурым или тёмным — лучше воздержаться от покупки такого средства.

Также в барсучьем жире не должно быть примесей и следов плесени. А если он расслоился на две фракции — прозрачную верхнюю и плотную беловатую нижнюю — это, напротив, совершенно нормально.

Запах и вкус

У барсучьего жира характерные вкус и запах. Казалось бы, если они ярко выражены, значит, перед вами настоящий продукт? Вовсе нет. Иногда в фальсификат добавляют отдушку, чтобы ввести в заблуждение покупателя.

На самом деле качественный барсучий жир, изготовленный с соблюдением всех технологий, пахнет умеренно, а чересчур резкий запах скорее всего указывает на обман. Отсутствие запаха и вкуса тоже должно насторожить вас — это точно не про оригинальный продукт.

Конечно, нарваться на подделку очень неприятно. Это возмутительно, когда под видом барсучьего жира продают топлёное сало, которое стоит копейки. Но потеря денег — ещё полбеды. 

Главная опасность заключается в том, что фальсификат неэффективен. Используя его, вы теряете драгоценное время.

Ведь барсучий жир часто применяется на ранних этапах болезни, когда организм способен пресечь её на корню. Так, вовремя сделанная растирка поможет не простудиться при переохлаждении. 

При начальных симптомах кашля препарат убережёт от бронхита , а ранка не воспалится и быстрее заживёт, если помазать её барсучьим жиром. Понадеявшись на подделку, можно упустить момент и заработать осложнения, которых не было бы, начни вы лечиться с самого первого дня.

Жир сибирского барсука, стеклянная банка
4 990 руб. 4 500 руб.
Жир сибирского барсука, стеклянная банка
8 900 руб. 7 900 руб.
Жир сибирского барсука, стеклянная банка
13 350 руб. 12 400 руб.

Качественный жир VS суррогатный продукт

Суррогаты на рынке товаров охотничьего промысла тоже не редкость. Термином «суррогат» обозначают продукт, качество которого не соответствует установленному стандарту или заявленным характеристикам. 

То есть перед вами вроде и барсучий жир, но какой-то не такой: выглядит тёмным или мутным, со странной консистенцией, помогает хуже, чем обычно, или вообще не действует.

Иногда у меня спрашивают: «Почему ваш барсучий жир помогал, а взяли в другом месте — и толку ноль? Хотя охотник — наш знакомый, и тушку убитого зверя мы своими глазами видели. В ваших краях что, какие-то особенные барсуки?». И я объясняю, что барсуки у нас обычные, а вот для получения качественного жира имеют значение следующие факторы:

  • время года, в которое был добыт зверёк — жир барсука богат витаминами и минералами в осенние месяцы;
  • правильный сбор и очистка сырца — продукт не должен содержать посторонних примесей, крови, грязи и т. п.;
  • соблюдение технологии вытопки — при превышении температурного режима барсучий жир теряет часть своих полезных свойств.

Одни нарушают технологию по неопытности, другие попросту не заморачиваются — им главное продать. Всё зависит от ответственности и порядочности отдельно взятого человека. Что касается меня, я не понимаю тех, кто подходит к делу спустя рукава или сознательно обманывает покупателей.

Ведь барсучий жир — это лекарство, и цена ошибки — чьё-то здоровье. Для меня это серьёзный аргумент. Я сам многодетный отец, лечу родных и близких народными средствами и знаю не понаслышке, как важно качество продукта. 

Чем оно выше, тем эффективнее лечение. Если вы приверженец народной медицины, вы должны знать, как выглядят настоящие препараты, как отличить подделку от оригинала и где продаются качественные продукты.

Читать отзывы

Где купить хороший барсучий жир

Среди охотников есть опытные промысловики, которые собственноручно вытапливают жир по старинным технологиям. Такими охотниками были мои отец и дед, и они передали мне свои знания и рецепты. 

К сожалению, встречаются и мошенники, которые перекупают сырец у моих коллег, смешивают его с обычным смальцем и продают под видом целебного средства. Таких дельцов нужно обходить стороной.

Вычислить их несложно:

  • они не могут правильно назвать место и время добычи зверя;
  • у них нет заключения ветсанэкспертизы по данному продукту;

барсучий жир имеет неоправданно низкую стоимость (но не всегда).

Купить Барсуччий жир

 
Я всегда на связи!
По любым вопросам вы можете связаться со мной в What’sApp или по номеру телефона.

Максим Соломаха - потомственный охотник
Заказать звонок
8 923 446 91 35
Написать в Whats App
Заказать звонок