Как правильно растопить медвежий жир?

2412
Комментарии
Поделиться:

Помогу с выбором и отвечу на ваши вопросы в WhatsApp или по телефону.

Бесплатный номер:
+7 923 446-91-35

Начинается сезон охоты на медведя — скоро пойдёт волна заготовок медвежьего жира. Вытопка этого продукта требует знаний и навыков, без которых его легко испортить. 

Чтобы с вами не случались подобные казусы, я написал для вас статью-шпаргалку, где объясняю, как обрабатывать и топить медвежий жир дома. Также включил в неё несколько рецептов. Читайте, изучайте, сохраняйте в закладках.

В какое время добывают медвежий жир

Медвежий жир заготавливают осенью. В большинстве регионов России осенний сезон охоты на медведя начинается с 1 августа и длится до конца ноября/декабря. Когда холодает окончательно, животные впадают в спячку. Весной они проснутся исхудавшие и голодные — весенние месяцы не подходят для добычи жира.

Я хожу на медведя в сентябре. К этому моменту зверь обрастает салом, и оно максимально насыщается полезными веществами. В старину говорили, что по осени медвежий жир превращается в снадобье. Так и есть — в сентябре-октябре его биологическая активность выше всего.

Какой жир лучше — внутренний или наружный

Медвежий жир в народной медицине называют туком. Он бывает подкожный (сало) и нутряной, или полостной. Их соотношение составляет примерно 3 к 1. Нутряной жир располагается вокруг полостных органов, между листками брюшины и вдоль позвоночника. Выглядит он, как любой животный жир — масса светло-кремового или желтоватого цвета с сеточкой капилляров.

Не раз доводилось наблюдать, как охотники спорят, какой жир лучше — внутренний или наружный. Подробно изучив этот вопрос, я точно могу сказать: в наружном выше содержание ненасыщенных жирных кислот. Что же касается лечебной пользы и плавкости, особой разницы нет: оба вида одинаково полезны и хорошо плавятся. Разве что нутряной жир может сильнее пахнуть. Впрочем, если его собирать и топить правильно, проблем с запахом быть не должно.

Заказать

Как собирать и обрабатывать медвежий жир

Туша бурого медведя содержит 20–30 кг сырца (так называют сырой жир). Его собирают сразу после отстрела, в течение 1–2 часов. Сначала снимают шкуру и срезают сало, затем потрошат тушу и аккуратно, чтобы не повредить стенки кишечника (иначе тук может пропитаться запахом его содержимого), снимают руками жир с внутренних органов и брыжейки. Собранный сырец многократно промывают в прохладной воде — до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем обсушивают и замораживают при –18°С (стандартный режим морозильной камеры).

В мясе диких животных много паразитов. Главная опасность — трихинеллёз, тяжёлое заболевание, которое передаётся человеку и переносчиком которого является медведь.

Если покупаете сырец у охотников, требуйте заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. Если это ваша добыча, отнесите образцы на анализ в ветеринарную лабораторию.

Три правила, которые не дадут вам испортить продукт

  • Берегите жир от окисления

Под воздействием кислорода тук может окисляться. Чтобы этого не случилось, вытапливайте и храните его в закрытой посуде. Берегите от солнечного света и не допускайте контакта с металлическими предметами (кастрюли, ложки, поварёшки), так это может ускорить окисление.

  • Тщательно очищайте сырец

Вы скажете, что это очевидное правило, однако некоторые умудряются его нарушать: плохо промывают жир, пропускают мышечные волокна и сгустки крови. Если вы намереваетесь приготовить качественное и полезное средство, сырец нужно очищать как следует.

  •  Не перегревайте жир

Жир вытапливают при температуре от 40°С до 120°С. Чем выше градус, тем больше выход жира. Всего можно вытопить до 70 % сырца. Однако важно не переусердствовать, так как при t° >120°С медвежий жир начинает терять свои лечебные свойства. Лучше получить на 10–15 % меньше, не рискуя качеством продукта.

Как топить медвежий жир в домашних условиях

Вариант 1. Традиционный

Если вы живёте за городом, и у вас есть своя баня, вы можете топить медвежий жир так, как это делали наши предки. Традиционный рецепт требует изрядной сноровки и времени, зато жир, вытопленный таким образом, получается максимально целебным.

  1. Порубите сырец на мелкие кусочки или прокрутите через мясорубку. Сложите полученную массу в кастрюлю и поместите в баню на котёл.
  2. Растопите баню. Когда увидите, что по стенкам кастрюли начал плавиться жир, разомните массу деревянной лопаткой. После этого помешивайте каждые 5 минут.
  3. Пока топится баня, вместе с ней вытапливается жир — на это уйдёт не менее 3 часов. В результате у вас получится смесь топлёного жира со шкварой.
  4. Чтобы отделить тук от шквары, возьмите эмалированный таз и накройте тряпицей. Сгодится свёрнутая в 3–4 слоя марля или любая рыхлая ткань. Вылейте готовую смесь на тряпицу, свяжите концы по диагонали и подвесьте над тазом, но не очень высоко.
  5. Когда жир полностью стечёт, разлейте его по банкам и остудите до комнатной t°. Затем уберите в холодильник, где он станет молочно-белым. Вытопки не выбрасывайте — их можно добавлять в корм животным (собакам, кошкам).

Вариант 2. На водяной бане

У горожан имеется свой рецепт. Его тоже можно причислить к традиционным, потому что он известен ещё со времён СССР. Перебираясь в города, жители деревень не отказывались от традиций, а приспосабливали их к новым реалиям. В квартирных условиях медвежий жир можно топить на водяной бане на плите, газовой или электрической.

  1. Прокрутите сырой жир через мясорубку. Сложите полученный фарш в эмалированную кастрюлю. Возьмите кастрюлю побольше (или средних размеров тазик), наполните водой и поставьте на огонь. Когда вода в большей ёмкости закипит, убавьте огонь и поместите в неё кастрюлю с сырцом так, чтобы она висела на ручках, не доставая дна.
  2.  Жир начнёт плавиться почти сразу. Регулярно помешивайте его деревянной лопаткой. Не забывайте между помешиваниями накрывать кастрюлю крышкой. Жир следует топить не менее 3 часов. Следите за тем, чтобы воды было достаточно — по мере необходимости подливайте кипяток в нижнюю ёмкость.
  3.  Чтобы отделить тук от шквары, возьмите эмалированный таз и поместите на него марлю, свёрнутую в несколько слоёв, или другую рыхлую ткань. Вылейте смесь топлёного жира со шкварой на марлю, свяжите концы по диагонали и подвесьте над тазом.
  4. Когда жир стечёт, разлейте его по банкам, охладите до комнатной t° и уберите в холодильник. Если тук вытопился не полностью, можно прокрутить через мясорубку оставшуюся шквару и повторить всю процедуру.

Некоторые вытапливают медвежий жир в сковороде на малом огне. Они аргументируют тем, что так он быстрее плавится и выход получается больше. Однако я не советую этого делать, поскольку на дне и по стенкам сковороды t° может превышать 120°С, а это уже нарушение правил. Вы же не хотите, чтобы жир утратил часть своих целебных свойств? Если вытопка в водяной бане кажется вам чересчур трудозатратной, воспользуйтесь третьим способом — он намного проще.

Вариант 3. В мультиварке

Мультиварка — отличный прибор для заготовки медвежьего жира. Странно, что её придумали японцы, а не сибирские охотники. Посудите сами: она позволяет задать фиксированную t°, защищает содержимое от окисления и готовит без вашего участия. Включил, настроил параметры — и всё! Дальше чудо-печь сама будет топить жир. Вам останется лишь отделить его от шквары.

  1. Пропустите сырец через мясорубку, сложите в чашу для мультиварки. Выберите режим «Мультиповар» со следующими параметрами: время — 3 часа, t° — 100°С.
  2.  Чтобы отделить тук от шквары, возьмите эмалированный тазик и накройте его марлей, свёрнутой в несколько слоёв. Вылейте горячее содержимое мультиварочной чаши на марлю, свяжите концы по диагонали и подвесьте над тазиком, чтобы в него стекал жир.
  3.  Когда жир полностью стечёт, остудите его до комнатной t°, разлейте по банкам и уберите в холодильник. Вытопки не выбрасывайте. Если у вас есть собака или кошка на натуральном питании, шквару можно заморозить и добавлять понемногу в каши.

Также можно топить медвежий жир в мультиварке на водяной бане. Для этого на четверть заполняют чашу водой, погружают в неё стеклянные банки с жиром и вытапливают в режиме «Тушение» в течение 3 часов. Затем тук сцеживают через марлю и разливают по ёмкостям для хранения.

Как хранить медвежий жир после вытопки

Медвежий жир хранят в стеклянных банках при t° до 5°С. Срок хранения — 24 месяца.

При комнатной температуре тук жидкий. При t° ниже 6–10°С он затвердевает, превращаясь в кашицеобразную массу, и приобретает молочно-белый цвет. Также медвежий жир может расслаиваться на две фракции с образованием кремово-белого осадка и прозрачного верхнего слоя.

Медвежий жир в банке
Медвежий жир

Почему медвежий жир не застывает

Бывает, что тук не загустевает, и люди начинают беспокоиться. Заходят на мой сайт, видят баночки с идеальным молочно-белым медвежьим жиром, сравнивают со своими заготовками и думают, что с ними что-то не так. Спешу вас успокоить. Скорее всего, с вашим продуктом всё в порядке. Просто он хранится не в том отделении.

В разных отсеках холодильника разные температурные режимы: от 0°С до 10–12°С. Теплее всего в боковом отделении, которое располагается на дверце. Если вы поместите в него жир (хоть домашний, хоть покупной), он, скорее всего, не затвердеет — не волнуйтесь, это нормально. 

Просто переставьте банки поближе к морозильной камере. Например, в так называемую зону свежести, где t° не превышает 5°С. А если жир и там не застынет, рекомендую проверить настройки агрегата.

Если продукт покупной и не застывает при низких температурах, вероятнее всего, вам достался суррогат. Недобросовестные продавцы могут добавлять в медвежий жир растительное масло. Чтобы исключить вероятность подделки, совершайте покупки на проверенных ресурсах, где есть отзывы и обратная связь. Например, в моём интернет-магазине. Я собственноручно добываю медвежий жир и вытапливаю его по старинным технологиям. Координаты места добычи указаны в описании товара.

Готовый продукт - медвежий жир в стеклянной банке от охотника
3 700 руб.
Жир бурого медведя - готовый продукт от охотника , стеклянная банка
7 400 руб. 6 900 руб.
Готовый продукт - жир бурого медведя, стеклянная банка
10 200 руб.

Польза медвежьего жира и его применение

Медвежий жир с молоком — вкусное и полезное лекарство. Оно и лечит, и укрепляет иммунитет, что важно для профилактики любых болезней. В составе тука много активных веществ, необходимых организму. Среди них — витамины А, Е, D, В4, ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.

Медвежий жир используют для растираний и компрессов, а также в качестве мази — при кожных и других заболеваниях. 

Для вашего удобства я описал основные виды применения и добавил к ним показания.

Внутреннее

Показания

  • Сезонные простуды, бактериальные и вирусные инфекции
  • Сухой или влажный кашель
  • Воспалительные заболевания (органы дыхания, ЖКТ, мочеполовая система, опорно-двигательный аппарат и т. д.)
  • Болезни сердца и сосудов
  • Для повышения гемоглобина и улучшения кровообращения
  • Для нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета

Инструкция

Размешайте жир в стакане горячего молока и принимайте каждое утро натощак, за 1 час до завтрака.

Доза
  • Взрослый — 1 ст. л.
  • Ребёнок 3–8 лет — 1 ч. л.
  • Ребёнок 8–14 лет — 2 ч. л.

+ При желании в молоко можно добавить мёд или варенье в следующей пропорции: на 1 ложку жира — треть ложки мёда/варенья.

Курс — 30 дней

Наружное

Показания

  • Для лечения суставов
  • При ушибах и растяжениях
  • Для растирания при простудах и бронхитах

Инструкция

Делают повязки с жиром, компрессы и растирки

Мажут поражённые места или накладывают повязки

Растирают грудь, спину, ноги и руки, сверху перевязывают платком или шарфом, надевают теплые носки и шерстяной свитер

Подробнее про пользу Медвежьего жира можете прочитать в моей статье - "Чем полезен медвежий жир и как его принимать".

Заключение:

Как видите, медвежий жир — лекарство на все случаи жизни. Теперь вы знаете, как его топить и располагаете проверенными рецептами. Так что при желании у вас получится качественный и полезный продукт.

Если появятся вопросы, пишите или звоните: +7 923 446 91 35.

Я на связи и всегда готов помочь вам!

А если вы не хотите тратить время и силы на домашние заготовки, добро пожаловать в мой интернет-магазин!

У меня всегда можно купить чистейший медвежий жир, качество которого я лично гарантирую.

Заказать

 
Я всегда на связи!
По любым вопросам вы можете связаться со мной в What’sApp или по номеру телефона.

Максим Соломаха - потомственный охотник
Заказать звонок
8 923 446 91 35
Написать в Whats App
Заказать звонок