Помогу с выбором и отвечу на ваши вопросы в WhatsApp или по телефону.
Бесплатный номер:
+7 923 446-91-35
Начинается сезон охоты на медведя — скоро пойдёт волна заготовок медвежьего жира. Вытопка этого продукта требует знаний и навыков, без которых его легко испортить.
Чтобы с вами не случались подобные казусы, я написал для вас статью-шпаргалку, где объясняю, как обрабатывать и топить медвежий жир дома. Также включил в неё несколько рецептов. Читайте, изучайте, сохраняйте в закладках.
- 1. В какое время добывают медвежий жир
- 2. Какой жир лучше — внутренний или наружный
- 3. Как собирать и обрабатывать медвежий жир
- 4. Три правила, которые не дадут вам испортить продукт
- 5. Как топить медвежий жир в домашних условиях
- 6. Как хранить медвежий жир после вытопки
- 7. Польза медвежьего жира и его применение
- 7.1. Внутреннее
- 7.1.1. Показания
- 7.1.2. Инструкция
- 7.2. Наружное
- 7.2.1. Показания
- 7.2.2. Инструкция
- 7.1. Внутреннее
- 8. Заключение:
В какое время добывают медвежий жир
Медвежий жир заготавливают осенью. В большинстве регионов России осенний сезон охоты на медведя начинается с 1 августа и длится до конца ноября/декабря. Когда холодает окончательно, животные впадают в спячку. Весной они проснутся исхудавшие и голодные — весенние месяцы не подходят для добычи жира.
Я хожу на медведя в сентябре. К этому моменту зверь обрастает салом, и оно максимально насыщается полезными веществами. В старину говорили, что по осени медвежий жир превращается в снадобье. Так и есть — в сентябре-октябре его биологическая активность выше всего.
Какой жир лучше — внутренний или наружный
Медвежий жир в народной медицине называют туком. Он бывает подкожный (сало) и нутряной, или полостной. Их соотношение составляет примерно 3 к 1. Нутряной жир располагается вокруг полостных органов, между листками брюшины и вдоль позвоночника. Выглядит он, как любой животный жир — масса светло-кремового или желтоватого цвета с сеточкой капилляров.
Не раз доводилось наблюдать, как охотники спорят, какой жир лучше — внутренний или наружный. Подробно изучив этот вопрос, я точно могу сказать: в наружном выше содержание ненасыщенных жирных кислот. Что же касается лечебной пользы и плавкости, особой разницы нет: оба вида одинаково полезны и хорошо плавятся. Разве что нутряной жир может сильнее пахнуть. Впрочем, если его собирать и топить правильно, проблем с запахом быть не должно.
Как собирать и обрабатывать медвежий жир
Туша бурого медведя содержит 20–30 кг сырца (так называют сырой жир). Его собирают сразу после отстрела, в течение 1–2 часов. Сначала снимают шкуру и срезают сало, затем потрошат тушу и аккуратно, чтобы не повредить стенки кишечника (иначе тук может пропитаться запахом его содержимого), снимают руками жир с внутренних органов и брыжейки. Собранный сырец многократно промывают в прохладной воде — до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем обсушивают и замораживают при –18°С (стандартный режим морозильной камеры).
В мясе диких животных много паразитов. Главная опасность — трихинеллёз, тяжёлое заболевание, которое передаётся человеку и переносчиком которого является медведь.
Если покупаете сырец у охотников, требуйте заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. Если это ваша добыча, отнесите образцы на анализ в ветеринарную лабораторию.
Три правила, которые не дадут вам испортить продукт
- Берегите жир от окисления
Под воздействием кислорода тук может окисляться. Чтобы этого не случилось, вытапливайте и храните его в закрытой посуде. Берегите от солнечного света и не допускайте контакта с металлическими предметами (кастрюли, ложки, поварёшки), так это может ускорить окисление.
- Тщательно очищайте сырец
Вы скажете, что это очевидное правило, однако некоторые умудряются его нарушать: плохо промывают жир, пропускают мышечные волокна и сгустки крови. Если вы намереваетесь приготовить качественное и полезное средство, сырец нужно очищать как следует.
- Не перегревайте жир
Жир вытапливают при температуре от 40°С до 120°С. Чем выше градус, тем больше выход жира. Всего можно вытопить до 70 % сырца. Однако важно не переусердствовать, так как при t° >120°С медвежий жир начинает терять свои лечебные свойства. Лучше получить на 10–15 % меньше, не рискуя качеством продукта.
Как топить медвежий жир в домашних условиях
Вариант 1. Традиционный
Если вы живёте за городом, и у вас есть своя баня, вы можете топить медвежий жир так, как это делали наши предки. Традиционный рецепт требует изрядной сноровки и времени, зато жир, вытопленный таким образом, получается максимально целебным.
- Порубите сырец на мелкие кусочки или прокрутите через мясорубку. Сложите полученную массу в кастрюлю и поместите в баню на котёл.
- Растопите баню. Когда увидите, что по стенкам кастрюли начал плавиться жир, разомните массу деревянной лопаткой. После этого помешивайте каждые 5 минут.
- Пока топится баня, вместе с ней вытапливается жир — на это уйдёт не менее 3 часов. В результате у вас получится смесь топлёного жира со шкварой.
- Чтобы отделить тук от шквары, возьмите эмалированный таз и накройте тряпицей. Сгодится свёрнутая в 3–4 слоя марля или любая рыхлая ткань. Вылейте готовую смесь на тряпицу, свяжите концы по диагонали и подвесьте над тазом, но не очень высоко.
- Когда жир полностью стечёт, разлейте его по банкам и остудите до комнатной t°. Затем уберите в холодильник, где он станет молочно-белым. Вытопки не выбрасывайте — их можно добавлять в корм животным (собакам, кошкам).
Вариант 2. На водяной бане
У горожан имеется свой рецепт. Его тоже можно причислить к традиционным, потому что он известен ещё со времён СССР. Перебираясь в города, жители деревень не отказывались от традиций, а приспосабливали их к новым реалиям. В квартирных условиях медвежий жир можно топить на водяной бане на плите, газовой или электрической.
- Прокрутите сырой жир через мясорубку. Сложите полученный фарш в эмалированную кастрюлю. Возьмите кастрюлю побольше (или средних размеров тазик), наполните водой и поставьте на огонь. Когда вода в большей ёмкости закипит, убавьте огонь и поместите в неё кастрюлю с сырцом так, чтобы она висела на ручках, не доставая дна.
- Жир начнёт плавиться почти сразу. Регулярно помешивайте его деревянной лопаткой. Не забывайте между помешиваниями накрывать кастрюлю крышкой. Жир следует топить не менее 3 часов. Следите за тем, чтобы воды было достаточно — по мере необходимости подливайте кипяток в нижнюю ёмкость.
- Чтобы отделить тук от шквары, возьмите эмалированный таз и поместите на него марлю, свёрнутую в несколько слоёв, или другую рыхлую ткань. Вылейте смесь топлёного жира со шкварой на марлю, свяжите концы по диагонали и подвесьте над тазом.
- Когда жир стечёт, разлейте его по банкам, охладите до комнатной t° и уберите в холодильник. Если тук вытопился не полностью, можно прокрутить через мясорубку оставшуюся шквару и повторить всю процедуру.
Некоторые вытапливают медвежий жир в сковороде на малом огне. Они аргументируют тем, что так он быстрее плавится и выход получается больше. Однако я не советую этого делать, поскольку на дне и по стенкам сковороды t° может превышать 120°С, а это уже нарушение правил. Вы же не хотите, чтобы жир утратил часть своих целебных свойств? Если вытопка в водяной бане кажется вам чересчур трудозатратной, воспользуйтесь третьим способом — он намного проще.
Вариант 3. В мультиварке
Мультиварка — отличный прибор для заготовки медвежьего жира. Странно, что её придумали японцы, а не сибирские охотники. Посудите сами: она позволяет задать фиксированную t°, защищает содержимое от окисления и готовит без вашего участия. Включил, настроил параметры — и всё! Дальше чудо-печь сама будет топить жир. Вам останется лишь отделить его от шквары.
- Пропустите сырец через мясорубку, сложите в чашу для мультиварки. Выберите режим «Мультиповар» со следующими параметрами: время — 3 часа, t° — 100°С.
- Чтобы отделить тук от шквары, возьмите эмалированный тазик и накройте его марлей, свёрнутой в несколько слоёв. Вылейте горячее содержимое мультиварочной чаши на марлю, свяжите концы по диагонали и подвесьте над тазиком, чтобы в него стекал жир.
- Когда жир полностью стечёт, остудите его до комнатной t°, разлейте по банкам и уберите в холодильник. Вытопки не выбрасывайте. Если у вас есть собака или кошка на натуральном питании, шквару можно заморозить и добавлять понемногу в каши.
Также можно топить медвежий жир в мультиварке на водяной бане. Для этого на четверть заполняют чашу водой, погружают в неё стеклянные банки с жиром и вытапливают в режиме «Тушение» в течение 3 часов. Затем тук сцеживают через марлю и разливают по ёмкостям для хранения.
Как хранить медвежий жир после вытопки
Медвежий жир хранят в стеклянных банках при t° до 5°С. Срок хранения — 24 месяца.
При комнатной температуре тук жидкий. При t° ниже 6–10°С он затвердевает, превращаясь в кашицеобразную массу, и приобретает молочно-белый цвет. Также медвежий жир может расслаиваться на две фракции с образованием кремово-белого осадка и прозрачного верхнего слоя.

Почему медвежий жир не застывает
Бывает, что тук не загустевает, и люди начинают беспокоиться. Заходят на мой сайт, видят баночки с идеальным молочно-белым медвежьим жиром, сравнивают со своими заготовками и думают, что с ними что-то не так. Спешу вас успокоить. Скорее всего, с вашим продуктом всё в порядке. Просто он хранится не в том отделении.
В разных отсеках холодильника разные температурные режимы: от 0°С до 10–12°С. Теплее всего в боковом отделении, которое располагается на дверце. Если вы поместите в него жир (хоть домашний, хоть покупной), он, скорее всего, не затвердеет — не волнуйтесь, это нормально.
Просто переставьте банки поближе к морозильной камере. Например, в так называемую зону свежести, где t° не превышает 5°С. А если жир и там не застынет, рекомендую проверить настройки агрегата.
Если продукт покупной и не застывает при низких температурах, вероятнее всего, вам достался суррогат. Недобросовестные продавцы могут добавлять в медвежий жир растительное масло. Чтобы исключить вероятность подделки, совершайте покупки на проверенных ресурсах, где есть отзывы и обратная связь. Например, в моём интернет-магазине. Я собственноручно добываю медвежий жир и вытапливаю его по старинным технологиям. Координаты места добычи указаны в описании товара.
Польза медвежьего жира и его применение
Медвежий жир с молоком — вкусное и полезное лекарство. Оно и лечит, и укрепляет иммунитет, что важно для профилактики любых болезней. В составе тука много активных веществ, необходимых организму. Среди них — витамины А, Е, D, В4, ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.
Медвежий жир используют для растираний и компрессов, а также в качестве мази — при кожных и других заболеваниях.
Для вашего удобства я описал основные виды применения и добавил к ним показания.
Внутреннее
Показания
- Сезонные простуды, бактериальные и вирусные инфекции
- Сухой или влажный кашель
- Воспалительные заболевания (органы дыхания, ЖКТ, мочеполовая система, опорно-двигательный аппарат и т. д.)
- Болезни сердца и сосудов
- Для повышения гемоглобина и улучшения кровообращения
- Для нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета
Инструкция
Размешайте жир в стакане горячего молока и принимайте каждое утро натощак, за 1 час до завтрака.
Доза
- Взрослый — 1 ст. л.
- Ребёнок 3–8 лет — 1 ч. л.
- Ребёнок 8–14 лет — 2 ч. л.
+ При желании в молоко можно добавить мёд или варенье в следующей пропорции: на 1 ложку жира — треть ложки мёда/варенья.
Курс — 30 дней
Наружное
Показания
- Для лечения суставов
- При ушибах и растяжениях
- Для растирания при простудах и бронхитах
Инструкция
Делают повязки с жиром, компрессы и растирки
Мажут поражённые места или накладывают повязки
Растирают грудь, спину, ноги и руки, сверху перевязывают платком или шарфом, надевают теплые носки и шерстяной свитер
Подробнее про пользу Медвежьего жира можете прочитать в моей статье - "Чем полезен медвежий жир и как его принимать".
Заключение:
Как видите, медвежий жир — лекарство на все случаи жизни. Теперь вы знаете, как его топить и располагаете проверенными рецептами. Так что при желании у вас получится качественный и полезный продукт.
Если появятся вопросы, пишите или звоните: +7 923 446 91 35.
Я на связи и всегда готов помочь вам!
А если вы не хотите тратить время и силы на домашние заготовки, добро пожаловать в мой интернет-магазин!
У меня всегда можно купить чистейший медвежий жир, качество которого я лично гарантирую.