Помогу с выбором и отвечу на ваши вопросы в WhatsApp или по телефону.
Бесплатный номер:
+7 923 446-91-35
Раньше любая женщина в деревне умела заготавливать медвежью желчь. Сегодня старинные технологии забыты, многие рецепты утрачены. Форумы пестрят противоречивыми и даже вредными советами, поэтому я подготовил для вас статью-инструкцию, как правильно сушить и хранить медвежью желчь. Она будет полезна не только моим коллегам, но и тем, кто хочет знать об этом уникальном продукте как можно больше.
Зачем сушить медвежью желчь
Медвежья желчь — старинное лекарство, натуральный источник урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), содержание которой достигает 90 %. Также в её составе много различных биологически активных веществ (БАВ).
Наибольший интерес из них представляют:
- витамины A, E, B1, B2, B3, B5, B6, B12;
- минералы Na, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn;
- аминокислоты, в т. ч. незаменимые;
- ненасыщенные жирные кислоты.
На основе желчи медведя изготавливают препараты, которые используют для лечения болезней печени, желчного пузыря и желудка.
Урсодезоксихолевая кислота растворяет холестериновые камни, улучшает состояние желчевыводящих путей, помогает восстановить функцию печени и поджелудочной железы.
Прекрасно справляется с любыми нарушениями работы пищеварительного тракта, от запоров до синдрома раздражённого кишечника. Лечит колиты и язвы. В старину медвежья желчь была средством «от живота» номер один.
Также она помогает при проблемах с потенцией, особенно, если принимать желчь в комплексе с бобровой струей. Свечи на её основе используются для лечения геморроя, простатита, заболеваний почек и мочевого пузыря.
В последние годы ведутся исследования урсодезоксихолевой кислоты в области онкологии — это вещество препятствует озлокачествлению клеток и подавляет опухолевый рост (на тему онкологии у меня есть отдельная статья, где подробно расписан механизм действия УДХК).
Впрочем, для знатоков народной медицины это не новость — желчь бурого медведя испокон веков применяли при опухолях.
Как добывают медвежью желчь
Желчь представляет собой физиологическую жидкость, выделяемую клетками печени. Из печени она стекает по протокам в желчный пузырь, который служит для неё резервуаром. В организме человека желчь выполняет следующие задачи:
- эмульгирует жиры;
- усиливает перистальтику кишечника;
- регулирует активность пищеварительных ферментов.
При разделке туши медведя желчный пузырь вырезают вместе со всем его содержимым и сушат, пока это содержимое не загустеет. Затем из него изготавливают различные препараты: настойки, капсулы, мази.
Средний вес сушёного пузыря — 30–50 граммов.
Добыча и заготовка медвежьей желчи в России — прерогатива охотничьего промысла, регулируемого федеральным и местным законодательством.
Есть определённые периоды, когда разрешена охота, также по регионам устанавливаются лимиты отстрела – с целью контроля численности зверей. Если добыча производится по правилам, она не наносит ущерба природе.
Охотиться на медведя можно два раза в год, однако промысловики знают, что делать это нужно осенью, когда организм накапливает много жира и полезных веществ. И пускай сезонные колебания УДХК незначительны, содержание других БАВ может сильно варьироваться, что сказывается на лечебных свойствах желчи.
При покупке желчи уточняйте время добычи зверя. Лучше всего, если это будет сентябрь-ноябрь, поскольку в эти месяцы концентрации активных веществ достигают максимальных значений. В процессе зимней спячки организм расходует запасы БАВ, которые к весне истощаются.
Способы заготовки медвежьей желчи
Традиционный метод
Шаг 1. Извлекаем пузырь
Желчный пузырь извлекают сразу при потрошении туши. Для этого пережимают двумя пальцами проток и аккуратно отделяют пузырь с небольшим фрагментом печени, который с ним соединяется.
Затем проток перевязывают шпагатом/бечёвкой и удаляют прирези. Всё это надо делать не позднее 3–4 часов после убоя, иначе желчь плохо сгущается и частично утрачивает лечебные свойства.
Шаг 2. Подвешиваем сушиться
Тщательно очистив пузырь от жира и крови, его подвешивают за бечёвку в сухом тёмном месте. Оптимальная температура: 10–15 градусов.
Подходящим помещением может быть сарай, гараж, погреб, шкаф на лоджии или балконе. За неимением лучшего можно сушить в кладовой, главное, чтобы там не было жарко.
Пузырь не развязываем, внутрь ничего не кладём!
Некоторые советуют добавлять в свежую желчь кусочек жира. Не нужно! Это заблуждение, в основе которого лежит совершенно другой рецепт — для наружного применения (его я привожу ниже в статье).
Желчь должна быть чистой, без посторонних компонентов!
Шаг 3. Процесс сушки
Как правило, сушка занимает 30–40 дней. Влага испаряется через поры желчного пузыря, и желчь постепенно сгущается. Готовый продукт выглядит как тёмно-коричневый или чёрный мешочек с глянцевым блеском и плотным содержимым, на ощупь напоминающим пластилин.
Метод ускоренной сушки
Этот способ используют реже, т. к. с ним больше возни, однако он позволяет получить нужное средство буквально за час.
- Для этого у пузыря срезают шейку, сливают содержимое в эмалированный/стальной ковшик и упаривают до загустения на слабом огне.
- Тем временем сам пузырь, точнее его соединительнотканную оболочку, подсушивают над плитой и мнут пальцами до тех пор, пока он не станет эластичным.
- Остывшую желчь скатывают в колбаску и кладут в получившийся мешочек.
Обычно я не советую так сушить желчь, потому что при нагревании из неё улетучивается часть активных веществ (кроме УДХК, которая более-менее устойчива к высоким температурам). Но если вам нужен продукт здесь и сейчас, а не через месяц, можете воспользоваться им в порядке исключения.
Мазь из медвежьей желчи
В некоторых регионах Сибири готовят мазь из свежей желчи по особому рецепту. Для этого извлечённый пузырь с желчью наполняют нутряным жиром медведя и оставляют на сутки, периодически перемешивая содержимое.
Такую мазь можно использовать для лечения ран, ожогов и пролежней.
Как правильно хранить медвежью желчь
Полученный любым из вышеописанных способов продукт не утрачивает полезных свойств в течение 3 лет. Хранить его следует в сухом тёмном месте при t° не выше 25° C. Например, в шкафу или на боковой полке холодильника, где температура достигает 10–15° C. Мазь с жиром — только в холодильнике.
Приготовление лечебных средств
Из сушёной желчи медведя, как правило, готовят спиртовую настойку или порошок. На основе порошка, в свою очередь, делают водные растворы, мази и свечи.
Вот несколько рецептов, которыми можно пользоваться в домашних условиях.
1. Настойка классическая
Возьмите желчный пузырь весом 40–50 граммов, измельчите вместе с оболочкой и залейте 1 литром водки. Настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 30 дней, взбалтывая время от времени. Профильтруйте и разлейте по стеклянным бутылкам/флаконам. Принимать следует трижды в день по 1 чайной ложке за час до еды.
2. Желчь с водкой
В отличие от настойки желчь не настаивается, а просто смешивается с водкой. Кусочек размером со спичечную головку растворяют в 3 ст. л. водки. Получается суточная доза лекарства, которое принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Водный раствор
Возьмите 5 граммов измельчённой в порошок желчи медведя, растворите в 100 мл воды. Принимайте по 1 ч. л. за 30–60 минут до завтрака, обеда и ужина. Указанного количества хватит на неделю.
Дозировку препарата можно увеличивать и уменьшать. Так, в острую фазу болезни вместо чайной ложки (5 мл) лучше использовать десертную или столовую (10 и 15 мл соответственно).
Также учтите, что рекомендуемые дозировки рассчитаны на среднестатистического человека с массой тела 50–70 кг. Если вы весите, к примеру, 100 кило, суточную дозу лучше удвоить, то есть принимать по 2 ч. л. препарата 3 раза в день.
Я рекомендую использовать первый рецепт. Пока средство настаивается, можно принимать желчь с водкой по рецепту № 2.
Если алкоголь вам противопоказан (например, при болезнях печени), пейте водный раствор или капсулы, которые можно заказать в моём интернет-магазине. Также у меня имеется настойка во флаконах по 250, 500 и 1000 мл.
Итак, теперь вы знаете, как правильно сушить медвежью желчь и делать из неё лечебные средства. Если у вас по прочтении этой статьи остались вопросы, пишите или звоните: 8 923 446 91 35. Постараюсь ответить на них максимально подробно.
Некогда заниматься заготовками?
Заказывайте желчь бурого медведя в моём интернет-магазине
- Это 100 % натуральный продукт, произведённый по старинной технологии.
- Добыча медведя осуществляется в экологически чистых районах Сибири.
- Безопасность продукции подтверждена заключением ветсанэкспертизы.
Товары, представленные на этом сайте, изготовлены из промыслового сырья, которое я добываю собственноручно в лесах Томской области.
В описании продукта указаны время и координаты добычи зверя, также имеются все необходимые разрешительные и ветеринарно-санитарные документы.
Качество и безопасность подтверждены экспертизой, эффективность — отзывами постоянных клиентов. Некоторые из них покупают у меня медвежью желчь уже 10–15 лет. Согласитесь, такая приверженность — лучше любой рекомендации.
Присоединяйтесь!